ДУМАЙ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ

Где-то глубоко в архиве моей памяти хранится яркое воспоминание о том, как в детстве я общался со своей мамой. Порой, когда я просил пить, она говорила мне: “Ты, наверное, кушать хочешь, а тебе кажется, что хочешь пить”.

Для меня долгое время оставалось загадкой, неужели она думает, что ребёнок путает чувство голода с чувством жажды? Мне это казалось странным, пока я не прочёл книгу “Лайфхак на каждый день” Игоря Манна и Фарида Каримова.

В одном из лайфхаков они – со ссылкой на доктора Ковалькова и его книгу “Победа над лишним весом” – пишут, что некоторые люди принимают жажду за голод. То есть, одной из причин ожирения является то, что когда люди хотят пить, они начинают есть.

Таким образом, оказывается, проблема была не во мне, а в моей маме. Это она путала жажду с голодом. Только наоборот: вместо того, чтобы пить, она ела. И к той же ошибке пыталась приучить меня.

Я уже взрослый, и мама не пытается откормить меня и сделать похожим на бегемотика. Но вокруг меня полно таких же “мам” и “пап”, которые выращивают своих детей, обучая собственным ошибкам, дублируя и приумножая их за счет сыновей и дочерей.

И речь идёт не о примере “еда-вода”. Тут всё гораздо более плачевно. Я периодически вижу несчастных людей, которые могли бы быть инженерами, художниками или геологами, но папа-военный засунул их в военный университет.

Логика папы понятна. Он не знает другой жизни, но знает, что тут “государство о тебе позаботится – это же не то, что на частника пахать. Все частники обманывают”. И вот, несчастный ребёнок, лишённый возможности выбирать дело по душе, идёт по стопам отца, который сам за него решил, пить ему или кушать.

А потом выясняется, что ребёнок, к сожалению, не смог сделать выдающуюся военную карьеру и, выйдя на пенсию, оказался выброшен на свалку рынка труда. Теперь он работает сторожем за 6000 рублей в месяц: охраняет строительные вагончики, а в одном из них живёт сам.

Что скажет отец? Ничего. Это же не его жизнь. Он не несёт за неё ответственность. Зато он с пеной у рта будет доказывать, что сделал всё, что мог. Образование дал? Дал. Получи и распишись. А то, что ты чего-то там не добился, сынок – проблема в тебе. Но отцу и в голову не приходит, что если бы сын занялся чем-то другим, то, возможно, добился бы больших успехов.

А вот мать-одиночка растит сына на свою невысокую зарплату и внушает ему с детства одну простую мысль: “У кого мужья на заводе работают, все живут с достатком. Машины меняют одну за другой: сначала у них шестёрка была, потом десятку взяли. Квартиру вон купили в ипотеку на 20 лет – богачи!”

И вдалбливает-вдалбливает ребёнку, что весь цвет мужской нации работает на заводе за баснословные двадцать тысяч рублей в месяц. Не её вина, что она не смогла добиться достатка для своей семьи, и не её вина, что не видела жизни лучше. Но дети-то тут причём?

Вырастает этот ребёнок, которого сначала отдали в училище, где он отучился на аппаратчика, а потом всунули в универ на заочку (чтобы корочка была). Устраивается парень на завод. Работает-работает, а потом злобные “частники” сокращают 30% штата из-за неэффективности. И что происходит? “Москвичи завод купили! Скоты! Всё Москва! Зарплаты низкие”.

И хнычет человек, и стонет о том, какие вокруг негодяи и подонки. Как его оставили без работы, и как он – бедняжка – вынужден ехать на север, чтобы зарабатывать деньги для семьи. А мама что? Мама сочувствует. “Москвичи виноваты”. Не мама, нет, и даже не её сыночек, который не смог отрастить себе текстикулы и взять ответственность за свою жизнь. Виноваты москвичи.

Тут дело не только в родителях, но и в окружении, в принципе. Зачастую друзья, родственники, знакомые транслируют нам свой путаный опыт, выдавая сомнительные факты своей биографии за “правила жизни”. И если не фильтровать весь этот поток сознания, то можно просто сойти с ума.

Этот пост не о том, что важно сохранять критичность мышления и отсекать то, что нам навязывают извне. Этот пост ещё и о том, что все люди разные. И если вы без ума от своего суперсовременного бизнеса по раскрутке пабликов Вконтакте, то кто-то может по-настоящему тащиться от поставок песка для производства цемента.

Важно понимать, что нужно именно вам. Не слушать других, а слушать именно себя. Выбирайте дело по душе, выбирайте то, что вам нравится, то, во что вы готовы будете погрузиться с головой, то, что вы будете делать, забывая про сон и отдых. И тогда вы добьётесь успеха.

P.S. Как же хорошо, что я никого никогда не слушался.

……………………………………….
жмите на хэш-тэг и читайте, в этом разделе собраны рассуждения и мысли по поводу бизнеса и личной эффективности, мотивационные тексты и истории, которые помогают двигаться вперёд.
……………………………………….
– два парня развивают реальный бизнес и делятся опытом. Подпишись и делай деньги с нами!