Конининское гетто

В деревне Конинино живут около 170 человек. Больницы, школы и детского сада в этой деревне нет. Лечатся и учатся конининцы в поселке Светлый, детей в сад водят в поселок Рассвет. Ни один автобус в деревню не заходит, а до ближайшей остановки жителям Конинино приходится четыре километра идти пешком.

Уже четыре года мы за автобус бьемся, рассказывает жительница деревни, пенсионерка Татьяна. Раньше нас возил автобус Межениновской птицефабрики. Забирал своих рабочих и других жителей деревни. Но руководство фабрики сменилось, и посторонних людей автобус возить перестал. Потом на фабрике отказались заезжать и за своими работниками невыгодно, мол, ездить, мало людей работает. А у нас на Межениновке человек 20 устроены, и все теперь через Рассвет до работы добираются. Руководство им говорит: Если вас не устраивает что-то, можете увольняться.

Жители Конинино обращались в разные структуры: от администрации Копыловского сельского поселения, к которому относится деревня, до администрации президента России. Когда в 2015 году от президента пришел ответ с требованием организовать проезд до Конинино, автобус до деревни пустили продлили маршрут 130 от Рассвета до Копылово. Но продлилось счастье всего несколько дней. Видимо, там где нужно отчитались, а потом экономика взяла верх.

Из транспортного департамента пришла бумага, что рейс до Конинино будет дополнительным, продолжает Татьяна Владимировна. Были составлены маршрут и расписание. Автобус ходил четыре дня, а потом маршрутчики отказались к нам заезжать. Говорят, мало людей в Конинино невыгодно. Хотя утром отсюда человек 20 стабильно на работу уезжает. Глава поселения Андрей Куринский столько всего сделал, чтобы автобус к нам заезжал: остановку поставил новую, дорожные знаки, фонарь. Но маршрутчикам сюда ехать просто не хочется и управы на них никакой нет.

До ближайшей от Конинино автобусной остановки в поселке Рассвет четыре километра. Добираются до нее жители как получится: кто пешком, кто на попутках. Кто-то договаривается с местными водителями, но машина есть не в каждом доме и мест на всех не хватает.

Ближайшая от деревни школа тоже в поселке Рассвет. Утром школьный автобус забирает учеников, обратно привозит в середине дня. У первоклассников уроки заканчиваются гораздо раньше, и им несколько часов приходится ждать. А ученики выпускных классов до позднего вечера готовятся в школе к ЕГЭ и обратный автобус домой пропускают. 

Директор школы говорит, что подготовка к ЕГЭ в наших интересах, рассказывает перешедшая в 11 класс Марина Шошина. Готовиться в школе можно хоть до ночи, но дополнительный автобус для нас выделить не могут. Вот я и иду потом от Рассвета пешком в любое время и при любой погоде.

В том же Рассвете находится детский сад, куда конининцы отводят детей по пути на работу. Сделать это получается не всегда.

Как-то раз, когда автобус из Межениновки за нами еще заезжал, я поехала на работу, рассказывает работница птицефабрики и автор обращения в администрацию президента Ирина Лобанова. Решила заодно и ребенка в детсад отвезти. Захожу в автобус, а водитель мне говорит, что с ребенком не возьмет не положено. Я развернулась и ушла. На работе сказала, что ребенка не с кем было оставить, поэтому дома пришлось сидеть. Пришлось с водителем школьного автобуса договариваться. Он согласился возить ребенка под свою ответственность, и то только потому, что моя старшая дочь ездит в эту школу.

Но всех детей в школьный автобус усадить нельзя, включается в разговор контролер автобуса Оксана Завьялова. У нас строгая посадка, все места расписаны, камеры в салоне стоят. Если проверка лишнего человека увидит, школе сразу же выпишут штраф.

Конининцы предлагали администрации детского сада заключить договор со школой. Ведь те, кто ходит в детсад будущие ученики. Но договор заключить так и не удалось.

Вся жизнь у нас в Светлом проходит, говорят жители деревни. Почти 13 километров нужно проехать жителям деревни, что снять наличные, оплатить кредит или заплатить за свет.

В Конинино есть только медпункт. Терапевт в нем прием ведет, но лечиться нас направляют в Светлый. А добраться до Светлого можно только из Рассвета. Живет в Конинино пенсионерка Галина Волкова, врач ей капельницы прописал. И приходится ей до Рассвета и обратно пешком идти. Но разве это лечение в ее возрасте? восклицает Татьяна Владимировна.

В областном департаменте транспорта, дорожной деятельности и связи жителям Конинино предлагали организовать заказной автобус. Проезд в заполненном автобусе будет стоить 50 рублей в одну сторону. Если людей не наберется, цена проезда будет расти. Конининцы посчитали, что в среднем на дорогу будет уходить около трех тысяч рублей в месяц. Для людей со средней зарплатой в 12-13 тысяч рублей это много.

Конинино находится в Томском районе, прокомментировал ситуацию генеральный директор Томскавтотранс Сергей Световец. По закону Об общих принципах организации местного самоуправления, перевозки по регулярным маршрутам должны налаживать органы местного самоуправления. Для того, чтобы автобус начал ходить, нужно утвердить маршрут и провести для перевозчиков конкурс или аукцион. Другой вариант организация заказного автобуса. Но в обоих случаях инициатива должна идти от органов местного самоуправления.

От администрации Копыловского сельского поселения инициатива, если верить жителям Конинино, шла и продолжает идти. Но автобус до деревни ходить так и не начал. Второго августа конининцы решили обратиться к депутату областной законодательной думы Сергею Звонареву. Звонарев пообещал разобраться с проблемой в течение месяца. Август подходит к концу. Жители продолжают ходить пешком.

Источник: тв-2