Главное решение

Клиенты не покупают ваш продукт они хотят купить решение своей проблемы. Причем Россия уникальная страна в том плане, что большинство клиентов хотят купить решение проблем бесплатно. И мы с такими потенциальными клиентами не работаем. Нам интересны люди, как я говорил в прошлый раз, которые готовы решать свою проблему, которые ее осознают, и они готовы инвестировать, чтобы решить эту проблему.

Когда потенциальный клиент приходит с проблемой, самый лучший способ продать ему наш коучинг это не рассказывать, какой вы крутой, и не показывать свои дипломы, а найти его самую больную проблему, самое сложное место, глубоко туда копнуть и сделать так, чтобы он увидел, что у вас есть то самое решение. Что вы сделали глубокую диагностику, что вы знаете, что вы делаете, что вы вопросами вывели его к определению проблемы (а это уже половина ответа), и что вы готовы с ним дальше работать.

Самое простое это задать клиенту вопрос: Какую проблему вы ожидаете решить с моей помощью?

И при этом, когда человек объясняет: Я не знаю или У меня много проблем, или Я хочу достичь определенной вещи, но не могу, или Я застрял Опять же, рамках нашего разговора мы говорим, что это всего лишь демонстрация. То есть эта консультация это всего лишь демонстрация, чтобы показать ему, что есть инструменты, которые могут помощь ему найти, решить проблемы. И вы можете помочь применить эти инструменты.

И опять, чтобы не было ложных ожиданий, мы говорим, что это неполное решение, и не на веки веков, что мы сейчас решим и она больше не вернется. Вернется. Первое решение всегда работает просто как пластырь.

Обычно здесь очень редко кто начинает возмущаться: А я ожидал, что это навсегда. Нет. Обычные люди нормально это воспринимают, просто об этом надо говорить в самом начале.

И, опять же, не будет этичным взять деньги человека и пойти полностью в коучинг, если ему это не нужно, если у него есть другие планы. Поэтому эта демонстрация для обеих сторон: нам понять, что за человек, что у него за проблемы, и человеку понять, как с вами работать. Иногда люди не могут запрос вербализовать. Они говорят: Ну, вот, мне коллега посоветовал к вам обратиться, что вы крутой в этом и этом, и вы мне можете помочь. И это тоже вполне рабочая ситуация.