ИСТОРИЯ ТАБУРЕТА

Как только человек выпрямил спину и начал ходить, он стал искать возможность присесть и восстановить силы. Под ногами – холодная влажная почва, и нужно было найти более комфортный способ приземления. Архитектура стала прародителем мебели. Одной из первых строительных форм был дольмен – два камня, перекрытые плоской плитой.
Именно по такому принципу был создан табурет – первый вид мебели в нашей истории. Как сейчас, так и тысячи лет назад табурет представлял из себя сиденье, соединенное с 2, 3 или 4 опорами-ножками. Ни спинки, ни подлокотников.

История простейшего сиденья началась примерно 5000 лет назад в Древнем Египте. Египетская мебель по сравнению с современной была очень низкая, а табуреты – особенно. Историки говорят, что, скорее всего, причиной такой миниатюрности был небольшой рост людей ранних цивилизаций: средний рост мужчины 159 см, женщины 153 см.
Табурет был распространенным предметом мебели, и его использовали в самых разных нуждах. Например, египетские рельефы показывают, что появления ребенка проходило именно на табурете, у которого, возможно, было отверстие в сиденье.
Чуть позже, в середине III тысячелетия, табурет стал атрибутом богатых сословий, и даже фараоны не гнушались им, используя подушки для мягкости. В этот момент появляется крошечная спинка – прообраз стула. Постепенно простой табурет превратился в довольно сложный предмет, который становится произведением искусства. В качестве декора для особенно богатых людей использовались слоновая кость, инкрустация и кожа. Складной табурет из черного дерева с инкрустацией слоновой костью был найдет в гробнице Тутанхамона.
Рабы и крестьяне же довольствовались собственными коленями или просто сидели на корточках

Цивилизация в Междуречье развивалась одновременно с Египетской, поэтому их мебель имела много схожего. Первые сидения – табуреты – появились здесь около 3100-2370 до н.э., о чем свидетельствуют остатки росписи на керамике. Стулья и табуреты были доступны только знати, а простые месопотамцы жили на уровне земли, пользуясь коврами и подушками.
Современным жителям остались на память от древних людей табуреты с в форме коробки с решетчатыми боковыми панелями из камыша. Историки отмечают, что именно такой рисунок используется жителями Ирака сегодня при плетении ящиков для хранения овощей и фруктов. Это ремесло с небольшими изменениями живет уже больше 4000 лет.
Позже, уже в Ассирийский период стали появляться изображения табурета около стола во время еды. Стул с удобной наклонной спинкой, который использовался в Египте, здесь еще не появился. Зато встречаются рисунки высоких прямых стульев, на которых цари и царедворцы сидят строго вертикально. Этот не очень эргономичный вариант свидетельствовал о статусе, но вряд ли был источником комфорта.

Самое раннее изображение древнегреческого стула в Эгейском периоде – это рельеф арфиста. Тип такого стула напоминает месопотамскую или египетскую мебель, но никаких изображений, подтверждающих или опровергающих теории историков, не сохранилось.
Так что первые табуреты в этом регионе – загадка.
Кносский дворец царя Миноса может рассказать куда больше. В период 2000-1000 гг. до н.э. здесь происходило зарождение будущей европейской цивилизации. Главный сохранившихся предмет мебели – это царский трон в окружении каменных скамеек. А вот что касается табуретов, то здесь люди сидели на примерно таких же изделиях, как и древние египтяне.
Крито-Микенский период, который длился с 1600-1200 гг. до н.э. оставил очень мало следов. В эпоху Троянской войны и путешествий Одиссея большинство преданий и рассказов переходили исключительно из уст в уста. А потому – никакой достоверной информации. И все же линейное письмо Б, которое расшифровывают до сих пор, дает знание о том, что Ахиллес и Гектор вполне могли пользоваться скамьями, стульями и табуретами. А вот как они выглядели – вопрос.

Классическая Греция – это разнообразие мебели и изобилие источников, из которых можно узнать о первом появлении классического кресла, об анатомически изогнутых спинках, которыми мы пользуемся до сих пор, о тронах, созданных по типу египетских. Все сиденья были легкими и их без труда можно было переносить с места на место.
К мобильной мебели относился и табурет, максимально приближенный к человеческим формам, то есть удобный, а не просто статусный. Сиденья остаются достоянием богатого населения, и его использование становится повседневной частью жизни мужчин и женщин знатного происхождения.

Греки сидели на табуретах двух типов:
Дифр или дифрос, от др.-греч. δίφρος имел четыре перпендикулярные ножки и прямоугольное сиденье, которое покрывали для наибольшего удобства подушкой или ковриком.
Другой стул – дифрос окладдиас от др.-греч. δίφρος ὀκλαδίας, – в котором ножки пересекаются, чаще всего был складным, что облегчало путешествия и военные походы.
В целом, с VIII по I вв. до н.э. тип мебели не менялся. Греческие мастера стали ориентиром для всех последующих эпох, и в этот период вряд ли было придумано что-то кардинально новое.
Греческие табуреты получили широчайшее распространение: были переняты римлянами, разошлись по всей Малой Азии, в Италии, на юге России, в Северной Африке и на на Востоке.Табуреты были довольно высокие, поэтому чаще всего использовали специальную подножку.

Римляне никак не повлияли на развитие табуретов, да и сидений в целом. Скорее они сохранили греческое наследие, добавив лишь орнаменты и украшения на свой вкус. Особой популярностью пользовалась мобильная мебель – складные табуреты, которые путешествовали за своими знатными владельцами по многочисленным военным походам и залам заседаний.
Византия придала христианский акцент эллинистической изысканности. Теперь на античном табурете, обложенный подушками, мог восседать ветхозаветный персонаж Иисус Навин, остановивший ход солнца. Как, например, на рельефе, сделанном в Константинополе в Х веке.

Варвары, разорившие Рим, были немало озадачены, обнаружив груды предметов совершенно непонятного назначения. Табуреты, стулья, инкрустированные скамьи и царские троны, также как и скульптуры и термы означали для них ровным счетом ничего. При желании сесть – они садились на землю.
И все же классическое искусство не было утеряно, христиане брали некоторые языческие формы и преобразовывали их. Мебель становится массивной, и вскоре снова ее основной целью становится исключительно демонстрация статуса.
Греческой эргономике остается ждать лучших времен.

Готический табурет был самым распространенным видом мебели. Знатные и богатые практически отказывались от тронов и стульев в пользу этого аккуратного, но неудобного предмета. Табуреты собирались без единого гвоздя. Опорой служили резные широкие и плоские ножки-распорки, сидение – плоская доска. Никаких анатомических излишеств.
Жители средневековой Европы были не только сдержаны в стремлении к удовольствию, но и практичны. Благодаря совмещению двух этих качеств появилось уникальное изделие – табурет-сундук. На нем сидели, в нем же хранили вещи. Кстати, в Древней Руси точно также тяготели к модной сегодня многофункциональности. Сундук мог замещать не просто сиденье, но и целое спальное место.
На стульях, меж тем, продолжает сидеть исключительно духовная и интеллектуальная элита Средних веков – монахи. Простые люди могли передохнуть на перевернутом ведре. Именно монахам мы обязаны развитию мебели, так как они подстраивали ее под свои ученые нужды: необходимость быстро и легко работать за письменным столом. Так в XIV веке появился вращающийся стул и такой же табурет.

В XVI веке ремесленники ищут античные идеалы и стараются придать мебели утонченный вид, делают ее приятнее и удобнее для человеческого тела. Вкусы диктовались знатью, а не духовенством, а потому эстетика и комфорт снова были в чести.
И все же Англия была довольно аскетична и сдержанна – табуреты был создан в XVII веке, но по своей функциональности он мало чем отличался от средневекового.
А тем временем во Франции появляется первая мягкая мебель – кресла, пуфы, диваны и табуреты – достояние королевского дворца, гордость Версаля. Табуреты эпохи Короля-Солнца больше напоминали современные пуфы и были созданы для отдыха в будуаре. И все же в присутствии короля все придворные обязаны были стоять. Лишь избранные придворные дамы имели честь удостоиться права табурета, то есть сидеть в присутствие его величества.
Америку уже открыли, а потому в XVIII веке явно чувствовалось влияние Нового Света. В то время особо славились мастера Пенсильвании. Табурет краснодеревщика Реджинальда Льюса – практичный и изысканный – до сих пор не дает антикварам покоя. Сегодня он выставлен в Метрополитен музее, а вот в 2008 году на аукционе Sothebys за него шла настоящая борьба. Цена лота составила $5,2 млн.

Но в целом, до эпохи Наполеона табуреты мало чем отличались друг от друга. Простолюдины довольствовались грубой деревянной мебелью, могли отдохнуть на пеньке, а аристократия восседала на шелках. Возвращением мебели к ее истокам – к сдержанной эстетики античности – мир обязан первому французскому Императору. Колоссальный интерес к эллинистическому миру, раскопки и открытия вернули задушенному бархатом табурету его первоначальный вид.
Промышленная революция – это не просто станки и работа на поток. Изменилось отношение к времени: чтобы получить стул или табурет больше не нужны были недели кропотливого труда. Стали стираться границы между слоями населения: практически каждый мог купить некогда недостижимый знак власти – стул. Не говоря уже о табуретах, которые можно было найти на любой кошелек. Например, табурет из красного дерева для пианино, обитый кожей. Или же менее притязательный – из вяза, который выглядит родным для современного человека, буквально выросшего на советских табуретках.

ХХ век – время полного переосмысления человеком своего окружения. Стали появляться новые материалы: стальные трубки, проволока и позже – фанера. Все это позволило дизайнером экспериментировать, а людям меняться вместе с новыми идеями.
В 1933 году В финском городе Виипури для читальных залов городской библиотеки архитектор и дизайнер Алвар Аалто придумал и нарисовал табурет 60. Казалось бы – что особенного в этом знакомом икеевском дизайне? Но за простыми формами скрывалось техническое новаторство – это была первая в мире мебель из гнутой клееной фанеры. Табурет Аалто каждое десятилетие переживал реинкарнацию – красили сиденье, меняли форму, в конце концов даже выпустили с мягкой обивкой.

Каждый табурет в ХХ веке создается для конкретного назначения: работы, учебы, прихожей или кухни.
Но также есть предметы, которые создаются исключительно ради идеи. Например, в Италии в 1957 году появилась забавная табуретка Mezzadro, не похожая ни на что на свете. На самом деле ее авторы – братья Кастильони – просто прикрепили сиденье от трактора на металлическую рессору. Так появился первый консольный табурет.
На территории СССР табурет был одним из самых нужных предметов мебели. Советский гражданин был ограничен узкими коридорами коммуналок, кухней, где готовят одновременно на несколько семей, спальней – по совместительству гостиной, кабинетом и детской. А вскоре появились хрущевки, в которых простора было не намного больше. Небольшое сиденье без подлокотников и спинки спасало ситуацию, экономя место.

В целом, сегодня производство табуретов делится на несколько типов:
– простой кухонный табурет;
– складная табуретка для дачников или путешественников;
– барный табурет, который появился во времена ковбоев на Диком Западе и до сих не дает покоя фантазии дизайнеров;
– для игры на музыкальном инструменте;
– специального назначения – например, медицинские табуреты с регулирующейся высотой и вращающимся сиденьем анатомической формы.
Сегодня основной приоритет дизайнеров – это эргономичность. Но несмотря на разнообразие форм, углов наклона, высоты, и даже созданный ортопедический табурет с упором на колени – идеальный вариант еще не найден. Ни врачи, ни дизайнеры-эргономисты так и не определились, как же человеку сидеть правильно и безопасно.
И кроме отказа от сидячего образа жизни им пока предложить нечего.
Людмила Лебедева