Как нами манипулируют

С 2015 года на телеканале РЕН ТВ выходит музыкальная программа Соль с ведущим З.Прилепиным. Музыканты исполняют песни, а в перерывах между ними отвечают на вопросы ведущего. В данной статье мы хотим проанализировать выпуск программы от 22 ноября 2015 года с участием группы Крематорий.

Музыканты пришли в одежде с нарисованными на ней черепами, на теле у них были татуировки, в ушах серьги. Такой стиль во внешнем виде называется китчем (от немецкого Kitsch дешевка). Обозначая во второй половине ХІХ века подделку уникальных промышленных изделий, он с 60-х годов ХХ века стал явлением массовой культуры. Китч в моде характеризуется хаотизацией стиля, эпатажем, не сочетаемостью элементов, рассчитан на внешний эффект и шокирование публики. А само шоковое состояние один из способов манипуляции массовым сознанием.

Подчеркивая популярность Крематория ведущий говорит: Не одно поколение, а, наверное, целых три выросло на песнях группы. Следовательно, для определенного круга лиц любителей рок музыки и в частности данной группы мнение и поведение музыкантов являются авторитетными и примерами для подражания, с помощью чего манипуляторы внедряют людям определенные жизненные установки.

Отношение музыкантов к своему творчеству характеризует следующая фраза лидера группы А.Григоряна: Я, например, не вкладывал смысл в строчку мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть. Далее в контексте разговора он упоминает о немецких философах Ф.Ницше и А.Шопенгауэре.

Оба философа принадлежат к иррационалистическому философскому течению, которое ставит на первое место неразумное в человеческом мировосприятии. Ф.Ницше подвергает пересмотру традиционные моральные, общественно-политические и религиозные ценности. Его философское учение имеет неакадемический характер. Ф.Ницше стремится преодолеть рациональность философского метода; понятия не выстраиваются у него в систему, а предстают как многозначные символы. Таковы понятия жизнь, воля к власти, которая есть и само бытие в его динамичности, и страсть, и инстинкт самосохранения, и движущая обществом энергия и т.д. Противоречивая и не подчиняющаяся какому-либо единству системы философия Ф.Ницше оказала влияние на различные направления буржуазной мысли ХХ века философию жизни, прагматизм, экзистенциализм (каждое из этих направлений по-своему толковало Ф.Ницше). Его творчество явилось по существу одновременно саморазоблачением и утверждением тенденций буржуазной культуры в эпоху империализма, прообразом реакционных тенденций в философии, политике, морали ХХ века; ницшеанство использовали и идеологи немецкого фашизма [1].

А.Шопенгауэр определял человеческую жизнь как бесконечную череду страданий, за что получил прозвище философа пессимизма. В его основном произведении Мир как воля и представление (1819-44) сущность мира и человека предстает как бессознательная воля к жизни. Каждой объективации свойственно стремление к абсолютному господству. В живой природе и обществе воля проявляется в качестве воли к жизни источника животных инстинктов и бесконечного эгоизма человека; всякий осознает себя всей волей к жизни, тогда как все прочие индивиды существуют в его представлении как нечто от него зависящее, что выражается в непрерывной войне всех против всех; государство не уничтожает эгоизма, будучи лишь системой сбалансированных частных воль. Преодоление эгоистических импульсов и обусловленного ими страдания происходит в сфере искусства и морали. Высшее из искусств музыка, имеющая своей целью уже не воспроизведение идей, а непосредственное отражение самой воли. Однако полное освобождение происходит только в сфере морали, на путях аскезы, умерщвления желаний и страстей [2].

Музыканты Крематория в 80-х годах внесли свой вклад в развал СССР, пропагандируя своими песнями пьянство, бессмысленность жизни, суицид, антисоветизм. И при этом А.Григорян говорит о превращении людей в зверей в 90-х годах. Причину же такого явления он не называет.

В словах о политической позиции пропагандируется избитый штамп: Политика это грязь, насилие. Хорошим людям нечего туда соваться. А.Григорян говорит: Мы аполитичны. Если смотреть на политику вооруженным глазом, то выходит, что, в общем-то, любой политик, принадлежащий к той или иной партии ведет к крови и войне. И мы это сейчас наблюдаем. Благими словами все можно оправдать. В результате получается бесконечная кровь. Мой любимый политик Черчилль. Когда я его читаю, то в принципе то понимаю, что на самом деле он спас часть Англии, но уничтожил Кавентри. Это было его решение. Из политиков последнего времени может Вацлав Гавел, который разделил Чехословакию и это прошло мирно. Все остальное это бесконечные реки крови. Есть желание быть от этого подальше. Гражданская позиция она остается всегда конечно. Но с политиками мы как-то не хотим ничего иметь.

В небольшой речи слово кровь употребляется три раза, производя зомбирующий эффект. Пассивность и аполитичность масс как раз и приводят к жертвам в интересах власть имущих. Насилие это лишь инструмент в политике классового общества.

Любимый политик лидера Крематория У.Черчилль британский буржуазный государственный деятель, занимавший пост премьер-министра в 1940-1945 и 1951-1955 годах, был воинствующим антисоветчиком, предлагал во время Гражданской войны 1918-1921 годов задушить коммунизм в зародыше путем интервенции, восстания рабочих в своей стране подавлял залпами картечи, в 1946 году объявил холодную войну Советскому Союзу, предлагал американскому президенту Г.Трумэну нанести ядерный удар по СССР.

После очередной спетой песни Крематорием З.Прилепин снова затрагивает тему насилия в политике, спрашивая о причинах конфликта в Армении. А.Григорян привел аналогию с Крымом: Состоялась историческая несправедливость. Выпил человек коньячку и поделил там все карандашом. Как все это возвращать обратно? Тоже самое произошло и тогда. Я, конечно, не виню Ленина, Сталина лично. Но тогда произошло некое необдуманное разделение границ таким образом, что Мина была заложена давно. И она конечно взорвется. Все конфликты постсоветского пространства как мне кажется, были заложены как раз теми политиками, которые когда-то мечтали о едином и нерушимом, а в результате, когда это все превратилось в пшик, то стали страдать люди. И соответственно я абсолютно уверен, что, например, Крым это русская земля. Просто способ возвращения я наивный человек представлял немножко иным. Но с другой стороны вот мы сейчас были в Крыму и мы понимаем, что если бы не произошло так как произошло, то там так же само лилась бы кровь как сейчас она льется на Донбассе. И, к сожалению, нет варианта, никто не написал формулу как возвращать эту справедливость так чтобы плоть не страдала. В Армении точно такая же ситуация.

А.Григорян в комментарий по поводу крымских событий вкладывает тот же смысл и даже использует ту же стилистику, что и В.Путин причиной чуть ли не всех проблем постсоветского периода называет СССР. Только после 1991 года произошла реставрация капитализма и в этом причина конфликтов. В Советском Союзе не было розни на национальной почве. Она стали проявляться как следствие буржуазного национализма, разделяющего людей по национальностям. Республики в составе СССР никто силой не держал, и они могли спокойно из него выйти, воспользовавшись конституционным правом. Украина же является геополитическим центром. Без нее США потеряет свое влияние в Восточной Европе, а Россия не укрепит свое могущество. Об этом писал в своей книге Великая шахматная доска З.Бжезинский. Так что за словами о защите русских на Украине скрываются экономические интересы российской олигархии.

После вопроса ведущего о новом взгляде на ранее написанные песни А.Григорян снова подтверждает массовый характер своего творчества: У нас вот был период, когда мы выпустили три альбома: Танго на облаке, Ботаника и Текиловые сны. Ну, собственно названия говорят сами о себе. Сейчас прослушав эти альбомы я, конечно, понимаю, что мы очень много пили тогда. И некоторые строчки бред сумасшедшего. Но с одной стороны такое тогда было время. Мы эти картинки оставили в том времени. Было бы странно, если бы мы продолжали до сих пор.

З.Прилепин, подытоживая ответ А.Григоряна, сказал: Ну и в оправдание, как говорил Бродский: Человек это сумма его поступков и если бы не было этих поступков, то возможно и не было бы этих новых песен.

И.Бродский советский поэт-диссидент, в 60-х годах арестовывался по обвинению в тунеядстве, эмигрировал из СССР, жил в США. Также для понимания идеологических взглядов и отношения к России поэта приведем его высказывания из Записной книжки 1970 года: Страшный суд страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай [3].

Комментируя показанный ведущим отрывок из клипа Кокать лампочки группы Ландыши бас гитарист Крематория и кандидат философских наук Н.Коршунов рассказал о стадиях противостояния общественной системе: в 15 лет человек с ирокезом и в косухе лазит по помойке, в 25 лет читает труды Ницше, Шопенгауэра или пытается более активно изменить мир. А еще старше человек понимает, что всю реальность можно изменить у себя внутри головы. Любой самостоятельно думающий интеллектуальный человек якобы через эти ступени проходит.

Здесь снова пропагандируется политическая пассивность и в очередной раз напоминается для запоминающегося эффекта. К тому же опошляется сама научная деятельность: кандидат философских наук, одетый в стиле китч и занимающийся массовым искусством.

З.Прилепин удивляется примитивизации искусства (играют хуже и поют проще) в постсоветское свободное время. А.Григорян по этому поводу сказал: Парадокс заключается в том, что у нас были театр, кино, вообще искусство, писатели в то время, когда власть была достаточно жесткая. И появление сейчас Булгакова мы даже не подразумеваем возможным. Да, пришла свобода и все куда-то скукожилось Я этого не понимаю, для меня это просто загадка.

Достижения, уровень советского искусства насколько высок, что даже антисоветчики не могут его отрицать и им ничего не остается как называть это парадоксом, которого на самом деле нет, ведь в буржуазном обществе все подлинное подделывается и опошляется.

Собственно опошлением подлинного искусства далее А.Григорян и занялся, отвечая на вопрос ведущего о том, ставит ли он песни группы своим детям: Знаете, когда мои жены пытались воспитать у детей музыкальный вкус они прибегали к Моцарту, Бетховену, даже Вагнеру иногда. Это было абсолютно неправильно, потому что серьезная музыка вызывала запоры у детей. И когда я предложил воспользоваться услугами Крематория, то вот Безобразная Эльза (песня группы прим. С.Ф.), например, она очень хорошо способствовала хождению на горшок. Так что вот могу посоветовать, если у кого-то проблемы какие-то.

По рассказу Мусорный ветер А.Платонова советского писателя, неоднократно при жизни критиковавшемуся за развенчание колхозного движения, за клевету на советских людей, советскую семью и воинов-освободителей, лидер группы написал одноименную песню и перед ее исполнением обратился к З.Прилепину: Вы уж как писатель, наверняка с большим уважением относитесь к творчеству Андрея Платонова, на что тот ответил: Конечно, гений.

Ведущий вспомнил случай, когда советско-российский композитор, пианист и педагог Р.Щедрин посетив концерт группы Крематорий назвал их стиль исполнения вальсрок. Здесь снова использован прием манипуляции ссылка на авторитет: если уж такой выдающийся человек как Р.Щедрин позитивно отзывается о творчестве группы, то значит она достойна внимания.

Пытаясь окончить с темой политики, З.Прилепин говорит: Чем больше мы говорим о социуме, о политике, о том, где мы живем и как мы живем (мы с этого начали разговор) вот здесь эти скобки я не могу никак поставить. Изучая то, что Вы произносили, не пели, а произносили в тех или иных интервью я как-то периодически натыкаюсь на вещи противоположного толка. Одновременно может прозвучать в определенном контексте фраза, что построен людоедский режим (а в данной программе А.Григорян при обсуждении искусства характеризовал постсоветское время как свободное прим. С.Ф.) и одновременно звучит фраза, что я никуда отсюда не уеду, я никогда таких мыслей не допускаю и не вижу в этом никакого смысла Это какой-то принцип душевного здоровья или может быть есть какое-то объяснение вот такой позиции?.

Последовал ответ А.Григоряна: Вы знаете, я воспитал в себе терпимость к людям разного толка и у нас в группе полярные мнения существуют по поводу того, что происходит вокруг. Но мы, тем не менее, уживаемся Я стараюсь, хорошо это или плохо не знаю, ограничивать свое жизненное пространство. Мне приятно иметь дело с определенным количеством людей. Я не хочу иметь дело с толпой ни в коем случае. То есть и когда даже я прихожу на концерты, я все-таки в этих людях вижу общество. Я стараюсь с каждым из них говорить отдельно, с личностью. Мы в группе способны это сделать. Наше маленькое государство способно сделать таким образом, чтобы личности может быть разного вероисповедания или взглядов на жизнь жили мирно и спокойно и делились этим мировоззрением друг с другом, при этом не прибегая к военным действиям.

Под позицией терпимости можно скрыть не только терпимость по отношению к инаковерующим, но и к классовому обществу, в котором процветает эксплуатация и угнетение.

Заканчивается программа цитированием вокалистом Крематория своего любимого политика У.Черчилля: в остальном живите опасно, воспринимайте жизнь так, как она есть, ничего не бойтесь, все будет хорошо.

Таких программ множество и они ловят на свой крючок не разбирающихся в политике людей, формируют их взгляды на жизнь в нужном для буржуазии направлении.

Список использованной литературы:

1. Большая советская энциклопедия онлайн: Ницше Н/НИ/23242-NITSSHE
2. Большая советская энциклопедия онлайн: Шопенгауэр Ш/ШО/71937-SHOPENGAUER
3. Иосиф Бродский мания имперского величия поэта-диссидента