Личное мнение даргинца о положении аварцев в современном Дагестане.

—————————–
ЧЕГО НАМ БОЯТЬСЯ?
Уважаемая редакция!
Я инвалид по зрению, живу далеко от столицы республики, в свободное от хозяйства время люблю читать и размышлять. На многие вопросы, которыми интересуются современники, имею свою, не всегда совпадающую с общепринятым мнение. Это письмо выражает одно из таких, не стандартных.
В свое время показывал его одному редактору газеты, который погиб от рук наемных убийц, но тот, к сожалению, как он сам выразился, оказался аварцем по рождению, поэтому не посмел его опубликовать. Поэтому мне пришлось его переадресовать на имя известного в республике журналиста и редактора популярного журнала с просьбой помочь обнародовать его содержание. Хотя прошло почти пять лет, мой адресат охотно общается со мной по телефону, обсуждает многие темы, но эту умалчивает. Как я знаю, он не является аварцем, хотя себе имя сделал на истории этого народа.
Таким образом, у меня сложилось мнение о том, что в Дагестане существует запретная тема, затронуть которую сами аварцы боятся или стесняются, а представители других народностей по какой-то причине не хотят.
Ув. Алисултан Газимагомедов!
Я не знаю к какому этносу вы относитесь или причисляете себя. Но вы издаете газету с многообещающим названием Дагестанцы и вроде бы работаете согласно открыто декларируемых принципов. Поэтому очень надеюсь на то, что обнародуете содержание моего письма… без собственных комментариев. А читателей газеты Дагестанцы, в том числе журналистов, сотрудников государственных учреждений и представителей интеллигенции призываю оппонировать и критиковать меня через это же издание, дабы исключить возможность введения в заблуждение читающую часть дагестанского общества иммиджмейкерами чиновников и профессиональными скандалистами на основе заказе или ради собственной рекламы.
С уважением автор.
***
….На протяжении всей своей истории наш маленький Дагестан с его малочисленным и многонациональным народом подвергался нападениям и агрессии больших и сильных государств, неся большие потери во времени и в живой силе, а нам – разрушения и истребления активной части мужского населения. Только объединившись в единый “кулак”, наши предки могли противостоять, противостояли и побеждали многочисленных внешних агрессоров. И в этой беспрерывной борьбе дагестанцев за выживание объединяющей и возглавляющей силой особенно в последние два-три века была аварская нация. Именно вокруг аварцев объединялись народы Дагестана и даже Северного Кавказа в самые тяжелые моменты своей истории.
Кроме того, во время нашествий врагов, в аварских горах и ущельях находили спасение, убежище и приют жители равнинной части и предгорий Дагестана, не пожелавшие покориться агрессору с последующей ассимиляцией в среде пришельцев.
Именно аварцы возглавили и руководили борьбой за свободу и независимость народов Северного Кавказа в самой кровопролитной и затяжной войне 19 века, а в первой четверти 20 века аварцы под руководством Нажмудина Гоцинского, Узун-Гаджи Салтинского, Кайтмаза Алиханова и других патриотов Дагестана оказали самое упорное сопротивление “красной” заразе и, естественно, понесли большие потери.
Самые позитивные и главное – созидательные изменения в республике произошли во время работы председателем Совмина, а потом и первым секретарем Обкома партии выдающегося дагестанца Абдурахмана Даниялова.
Да и в современном Дагестане во всех сферах: в науке, общественной жизни, в спорте, литературе и культуре, в религии представители аварского народа занимают лидирующее положение. Я очень сожалею, что в последнее десять-пятнадцать лет Дагестаном руководили не аварцы (письмо от 2005 года)
На аварскую тему я мог бы говорить очень долго, но в письме все не выскажешь. Когда я думаю об истории Дагестана, на ум приходит такое сравнение: аварская нация – это ломовая лошадь, которая тянет в гору повозку, нагруженную тяжелыми проблемами многонационального дагестанского народа, погоняемая плетью рока: она в забытье, шатаясь от усталости, бредет вверх, и только Всевышный Аллах знает: где и как закончится этот путь…
Всегда, являясь оплотом обороны, на каждой войне, становясь организатором и центром сопротивления, аварская нация теряла до 80 процентов своего генофонда.
В то же время, рождая всемирно известных личностей и знаменитых героев, аварская нация всегда оставалась в тени славы своих великих сынов. Даже для меня – не аварца очень горько и обидно осознать тот факт, что аварский народ никогда не получал достойное признание и благодарность со стороны остальных дагестанцев. К сожалению, большинство людей об этом не знают, причем не знают по вине недобросовестной прессы и ангажированной научной и иной “элиты”, а образованные люди, то есть настоящая интеллигенция принимает это все просто, как должное или же историческую хронику. Например, славя и почитая имама Шамиля, люди не задумываются над тем, что не имам Шамиль (или другой герой) восславил аварцев, а аварцы породили, воспитали, поддержали и восславили имама Шамиля. Но почему-то ни одно из литературных произведений или театральных постановок, посвященных истории дагестанских народов, в своей тематике еще не выразили признательность и благодарность аварскому народу за его героизм и самопожертвование во имя Дагестана и дагестанского народа. Трудно и страшно представить: кем бы сегодня были мы без аварских жертв!
В историческом плане, если сравнивать судьбы русских в России и аварцев в Дагестане, они в некоторой степени схожи: они являются самыми крупными и государство образующими народами. Но русские в России обладают заслуженным авторитетом, уважением и положением. Национальные поэты и писатели малых народов России восхваляли и ныне восхваляют русский народ и свою дружбу с ним. Сами русские в лице высокопоставленных чиновников и могущественных олигархов поддерживают свой народ, всегда занимались и занимаются самовосхвалением.
Другое дело аварцы в Дагестане. О них и их жертвах, понесенных ради географического и политического единства Дагестана никто “не помнит”, и именно поэтому их никто и не благодарит…
Но самое страшное состоит в том, что многие аварцы тоже “не помнят”, не чтут и не берегут свою историю. Те же из них, кто особо настроены про-российски, боятся, стесняются своей истории, а в некоторых случаях даже презирают прошлое своего народа и этим уничтожают не только его будущее.
Я дважды (в 2002 и 2005 годах) побывал в Согратле, во время проведения турниров по волейболу на призы героя России Магомеда Толбоева, куда, как я понял, ежегодно летом съезжаются известные и влиятельные по местным меркам аварцы. Оба раза я читал им свои стихи на тему истории аварцев и их роли в становления современного Дагестана. Я хотел заставить их вспомнить о прошлом, подумать о настоящем и мечтать о будущем. Но, к сожалению, я для них оказался лишь чудаковатым “очкариком” и нестандартным даргинцем, который, хотел привлечь к себе их высокородное внимание.
Вот теперь, сравните, то трепетное и бережное отношение к своей истории, культуре, языку, и вообще – высокую самооценку русских с равнодушием аварцев и невежеством других дагестанцев в отношении народа, на крови которых мы -дагестанцы сохранились в качестве самостоятельных этносов.
Куда мы идем, что нас – добровольных манкуртов – ждет? Может быть, написать письмо в адрес президента России, и еще вопрос: дойдет ли оно до высокого адресата?
И еще вопросы. Как можно оценить позицию чиновников федерального центра и взаимоотношения вроде “полноправных” народов России, когда черепа многих выдающихся представителей дагестанских народов находятся в запасниках музеев в качестве экспонатов и на них в течение десяток лет с “восхищением” смотрели многочисленные “продвинутые” посетители из различных уголков огромной страны? Какая религия или учение поощряет циничную демонстрацию жутких трофеев так называемых “цивилизаторов”? Для чего все это делалось? Далеко ли мы ушли в своем культурном и нравственном развитии от древних охотников-варваров? И как оценивать гражданские и человеческие качества некоторых дагестанцев, рассматривающих чисто нравственный вопрос захоронения черепов выдающихся дагестанцев, чье “преступление” состоит лишь в том, что они с оружием в руках защищали свою родину и свою свободу, в качестве политических аргументов?
Если для решения этой чисто гуманной миссии необходимо собрать многочисленные подписи под петицией, то я готов ходить и по высоким кабинетам, и по домам простых дагестанцев. Но спрашивается, чем же думают наши чиновники: головой, желудком, карманом, или же еще чем-то?… И есть ли у них все-таки разум и совесть?
Каждый человек хочет жить cпокойно и в довольстве. Никто добровольно не ищет приключений на свою голову, тем более со стороны всесильных чиновников. Я тоже далеко не храбрец и не супермен, а всего лишь инвалид второй группы и у меня на иждивении пятеро детей. С помощью Аллаха укладываемся в объем пенсии и вроде бы я не должен “высовываться” и поднимать вопросы, не касающихся лично моей семьи.
Но в таком случае кем станут мои дети, когда им придется выбирать свой жизненный путь?
Если каждый из нас будет молчать, когда топчут нашу общую историю, плюют нам в душу, оскверняют дела и подвиги предков, уничтожают всякую перспективу детей и будущих внуков, какова нам истинная цена, в кого мы все превратимся, и что с нами станет?
Уверен, многие примут мои нескладные мысли в “штыки”, вряд ли кто словом или делом поддержит меня, но и тем и другим в заключение хочу привести слова мудреца и религиозного деятеля Хасана аль Басри: “Если Аллах с нами, чего нам бояться, а если Аллах не с нами, то на что мы можем надеяться?”
Амар Гуллинсий
газета “ДАГЕСТАНЦЫ”,
2009 год
Из будущей книги СЛЕЗА И КАМЕНЬ