Очень сложно найти что-то уже готовое, хорошо сформулированное для аргументации проблемы снижения уровня читательской активности. У вас есть аргументы на данную проблему? Напишите в комментарии)

Публикую отрывки из статьи электронного журнала “БиблиоГид”
“Проблема чтения в современном обществе”
Автор:ДЕМЕНТЬЕВА СВЕТЛАНА
“…книги все-таки читали чаще, чем их читают сегодня. Причины здесь очень простые.
Во-первых, мода на книги прошла. Теперь мы можем наблюдать печальную картину того, как рядом с мусорным ведром у подъезда одиноко и грустно стоит аккуратно связанная стопочка старых книг. Правда, такие стопочки все-таки очень быстро исчезают. Но есть но. Сам факт существования этих стопочек уже говорит о многом.
А во-вторых, в те непонятные нашим детям времена просто не было иной альтернативы для отдыха. Это сейчас по ТВ 100 каналов! А тогда их было в лучшем случае 3. Да и то не в каждом доме..”

“Раньше читали именно художественную литературу. Теперь у людей на это нет времени. Раньше мамы и бабушки просто читали детям сказки. Теперь мамы и бабушки помимо самих сказок читают инструкции Как читать детям сказки, ищут списки полезных и вредных книжек. Наверное, со стороны это кажется смешным. Но с другой стороны, все это говорит о том, что люди желают улучшить качество своей жизни. Они читают как заработать денег, как дешево создать уют в доме, как приятно удивить близких, как поймать большую рыбу, как приготовить торт из хлеба “

“Теперь людям не нужно ни Введение, ни Заключение. Им нужно Содержание с ссылками на ключевые вопросы, максимально лаконичный язык, желательно без излишнего употребления терминов и пошаговая инструкция как полученную информацию они могли бы применить на практике. В ряде случаев читателю, теперь правильнее говорить потребителю информации, не нужны знания причин. Они хотят получить сразу ответ на вопрос КАК. Не важно почему ушел муж, дайте ответ КАК его вернуть?. Лично я из всего этого делаю только один вывод в современном обществе большинство читателей просто перетекло в разряд потребителей информации. Книги перетекли в понятие контента, а читатели в его потребителей. Контент не читают, его просматривают, прослушивают, прокручивают поверхностно знакомятся.”

Ссылка на источник:

Лайк в благодарность с вас