УШИБЛЕННЫЕ ШИРЬЮ.

– Родителям ваши поезда понравились. Мне тоже, – сказала гостившая в нашем городе немка.
– Чтооооо?! П-о-е-з-д-а?! хором воскликнула наша разновозрастная от 30до 70 лет компания.
– Ну, да, – Сара немного смутилась от такой бурной реакции.
-А чем? Чем они вам понравились?
-В них люди общаются друг с другом. Ходят свободно по вагону, едят, спят, даже выпивают и песни поют.
-А у вас, что, нет таких? брякнула я.

Нет, у них таких поездов нет – незачем. Ни в Германии, ни во Франции, ни тем более в какой-то другой европейской стране.
Протяжённость Германии с севера на юг -876 км, с запада на восток 640км. Часов за 11 не вылезая из-за руля можно проехать.
Это не из Владика до Москвы трястись семь суток на поезде, не говоря уже о пути из Петропавловска-Камчатского до Калининграда .

Говорят, что широта души русской – следствие территориальных просторов, но ведь почему-то наших предков потянуло эти просторы осваивать. Не ограничились они ни Волгой, ни Уралом; через сибирские снега и леса пошли к Тихому океану. Так может это широкая русская душа их погнала, чтобы не тесниться в небольшом пространстве европейской части?

За 57 лет освоения восточных территорий от похода Ермаком в Сибирь до выхода Москвитина к Тихому океану – наша страна приросла 10-ю млн.кв.км! И в противоположность западной колонизации не было уничтожено ни одного этноса. Воевали с аборигенами да, где-то и жёстоко. Но на равных, без опускания коренных народов до недочеловеков подобно европейцами индейцев, аборигенов Австралии и островитян. В присоединённых территориях местные народы сохранили право проживания на исконных землях и своё сословное положение в Российской империи. Потомки туземной знати вошли в элиту нашего государства. А под русской властью стихали и межплеменные и межэтнический войны.

Несоизмеримые расстояния с европейскими странами, конечно. И мыслим мы по-другому. Смотрела французский фильм: главные герои развелись и женщина с детьми перезжает из Парижа; муж кричит о её черствости по отношению к нему – ведь из-за расстояния между городами он больше никогда не увидит детей. Я не выдержала и посмотрела на карте расположение городов. Между ними 200 с чем-то километров! Двести, Карл! Из-за двухсот с лишним километров француз не сможет видеться с детьми.
Я летом в деревню каждые выходные за 100км езжу.
Люди из Твери в Москву на работу каждый день за 170 км катаются!
Съездить одним днём из Самары в Казань погулять? Да легко!
-Ребят, вы откуда?
– Из Самары
– А это где? От Москвы далеко?
– Да, нет, не очень. Рядом в общем-то. 850км всего по прямой.
– О_О!!!
Давно, лет десять назад, читала пост о том, как автор – русский ездил в Лихтенштейн. Он раза четыре промахивался, то есть едет-едет, хоп, а Лихтенштейн уже закончился; разворачивается, едет-едет, а Лихтенштейн, оп, и снова закончился.

Никак не укладываются такие расстояния в голове. Как страна может закончится через 200 километров? Ты только выехал, только вошёл во вкус пути, а ехать уже некуда.

Так и живём с душой, ушибленной ширью, как говорил Бердяев, в расстояниях, что являются нашим и великим богатсовм и несчастьем.

15/100
Для проекта