Боевое обеспечение действий войск: разведка

Для успешного ведения современного боя необходимо, прежде всего хорошо знать противника, его силы, средства и характер действия. Для обеспечения этими данными командиров и штабов всех степеней существует важнейший вид боевого обеспечения действий войск разведка.
Только там, где разведка ведется успешно и активно, целеустремленно, боевые задачи решаются успешно и с наименьшими потерями. Наоборот, плохо организованная разведка всегда была главной причиной неудач боевых действий войск. Об этом свидетельствует опыт ведения боевых действий в годы Великой Отечественной Войны, при действиях ограниченного контингента советских войск в Афганистане, при действиях по борьбе с НВФ в Чечне.
В современном общевойсковом бою, который характеризуется быстрым и резким изменением обстановки, большим пространственным размахом и многообразием применяемых средств борьбы, роль разведки неизмерима возросла. Группа “Тактика спецназа”
В тоже время и сам процесс обнаружения противника претерпела изменения вследствие применения им различных контрмер как пассивных скрытие своих действий, так и активных проведение контрразведывательных мероприятий.

Задачи и способы ведения разведки разведывательным дозором
Разведка организуется и ведется в любых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий. Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются целеустремленность, непрерывность, активность, оперативность, скрытность, достоверность и точность определения координат разведываемых объектов (целей).
Добытые сведения передаются командиру (начальнику), поставившему задачу на ведение разведки. Особо важные сведения докладываются немедленно.
Разведывательный дозор (РД) выставляется, как правило, в составе разведывательного взвода, а от разведывательного отряда, кроме того, и в составе мсв (тв). РД действует на удалении до 15 км от своих под-ний, а высылаемый от разведывательного отряда до 10 км от его главных сил.
Удаление дозоров при действиях ночью, в городе обычно сокращается.
Взвод назначенный в РД, при необходимости может усиливаться инженерно-саперными под-ем и одним-двумя химиками-разведчиками.

Дозоры ведут разведку дозорными отделениями, наблюдателями и пешими дозорными. Разведывательные сведения добывают наблюдением, подслушиванием, разведывательными засадами, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных, изучением документов, вооружения и техники противника.
Задачи разведывательного дозора
Задачами РД являются:
o определение координат средств применения ОМП (это первостепенная задача разведчиков в любой обстановке);
o ведение наблюдения за противником и местностью, за действиями своих подразделений и соседей в указанных секторах и полосах наблюдения, в направлении и полосах действий разведки;
o выявление промежутков, стыков, открытых флангов в боевом порядке противника или его слабо обороняемых участков;
o обнаружение противника, определение районов его расположения его силы, состав, группировки, характера действий, намерений, боеспособности, нумерацию частей и подразделений;
o установление точного положения пунктов управления, узлов связи, радиотехнических средств, огневых средств, танков (БМП, БТР, БРДМ), артиллерии, минометов, ПТС и др. видов оружия;
o разведка оборонительных сооружений и инженерно-химических заграждений;
o изучение характера и защитных свойств местности, рельефа, естественных препятствий, состояния дорог, мостов, водных преград, районов предстоящих действий и влияния местности на БД подразделений;
o захват новых образцов ВВТ противника в целях изучения их боевых качеств и эффективности боевого применения.
Командир, организующий или ведущий разведку, всегда выполняет указанные задачи как в интересах своей боевой задачи, так и в интересах боевой задачи старшего командира (начальника).

Особенности при разведке населенного пункта
При ведении разведки в населенном пункте командир взвода должен учитывать следующие особенности.
Основные силы взвода не должны входить в населенный пункт или квартал города до тех пор, пока не будет завершен их осмотр отдельными парными дозорными и обстановка доложена командиру взвода.
Дозорные должны входить в населенный пункт скрытно, со стороны огородов, садов и тыльной части жилых домов. При подходе к мелкому населенному пункту взвод развертывается в укрытиях на его подступах, в район ближайшей окраины в готовности к открытию огня и для осмотра населенного пункта высылаются дозорные. В случае отсутствия противника взвод проходит населенный пункт по главной улице с максимальной скоростью и, забрав дозорных, продолжает движение вперед.
При наличие противника в населенном пункте дозорные устанавливают силу и состав противника, а главные силы взвода стремятся скрытно обойти населенный пункт и, забрав дозорных в установленном месте, продолжают разведку в указанном направлении.

Движение в пешем порядке в населенном пункте необходимо осуществлять ближе к стенам зданий. Прежде чем войти в здание, подвал, комнату, необходимо прислушаться, нет ли там противника, а затем быстро войти, имея оружие наготове. Продвигаясь в пешем порядке вдоль улицы крупного населенного пункта в ходе разведки, взвод действует колоннами отделений на дистанциях от 100 до 300 м по обеим сторонам улицы скачками отделений в готовности поддержать огнем друг друга, ведя огонь по противоположным сторонам. Наблюдателей и наблюдательные посты наиболее целесообразно располагать в развалинах зданий, которые меньше привлекают внимание противника. В связи с ограничительностью наблюдения оно ведется не по секторам, а за отдельными объектам (домами, улицами, кварталами, площадями. Это обстоятельство вынуждает командира взвода увеличивать количество наблюдателей. Для наблюдения за улицами и площадями наблюдателей следует располагать в угловых зданиях, а для просмотра глубины расположения противника на чердаках и верхних этажах наиболее высоких зданий и сооружений, используя не окна и двери, а преимущественно пробоины от осколков мин и снарядов.

При действии в здании необходимо обращать внимание на возможное наличие мин сюрпризов, запрещается пользоваться предметами и продуктами, оставленными противником. Наличие подземных сооружений и коммуникаций (подвалов, канализаций) дает возможность разведчикам проникать в тыл противника и вести разведку его ближайших резервов.
При действиях в крупном городе в случае кратковременной остановки или отдыха необходимо выбирать наиболее прочные каменные строения с исправными лестницами и подвалами, имея на случай обвала не менее двух отдельных выходов, которые должны постоянно охраняться.
В ходе разведки населенного пункта все выходы из ближайших подземных сооружений и коммуникации берутся разведчиками под постоянное наблюдение во избежании использования их противником для скрытого выхода к разведывательному органу.
При разведке огневых средств противника в городе нужно иметь в виду, что они будут постоянно скрытно менять свои огневые позиции и как правило, располагаться в полуподвальных помещениях, на первых этажах, а в деревянных зданиях в амбразурах, выпиленных в стенах.
Следует, также, отметить, что начать разведку населенного пункта начинают с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник.

Наличие войск противника в НП можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствие людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ. Следы танков, БМ при въезде (выезде), звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и под-ний. Наличие антенных устройств на окраинах или вблизи населенного пункта, шестовой кабельной линии связи или следов прокопанных неглубоко кабелей, посадочной площадки для вертолетов указывает на расположение командного пункта. Определить огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы, отличаю окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком. Зимой амбразуру можно заменить по выходящему из нее пару. В деревянных домах огневые точки можно обнаруживать по свежей опиловке бревен при устройстве амбразуры, усилению стен, их обмазке составами затрудняющими возгорание.
В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно эта пустота должна настроить разведчиков.
Ночь является наиболее удобным временем суток для ведения разведки. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и сохранить силы.
Ночью усложняется взаимное опознавание, в связи с этим на корме БМ наносятся белые опознавательные знаки (устанавливаются световые знаки или цифры, включающиеся периодически по команде), для отличия своих солдат каждому надевается белая нарукавная повязка или нашивается установленный белый знак на спину.
СМУ боевых машин на период действий взвода в разведке переводятся в режим полного затемнения, при подготовке взвода к разведке ночью особое внимание уделяется исправности и надежности приборов ночного видения, ночных прицелов, гирополукомпасов и навигационной аппаратуры в связи с усложнением ориентирования на местности.
В темном помещении, передвигаясь внутри, следует двигаться вдоль стен, ощупывая руками и ногами окружающие предметы.
Ночью форма и очертание различных объектов воспринимается нечетко, а окраска их не различается, поэтому при выборе ориентиров нужно иметь в виду, что некоторые из них, хорошо видимые днем, ночью могут оказаться невидимыми.
При действии разведорганов ночью интервалы и дистанции между машинами и пешими разведчиками резко сокращается, не допускается движение по гребням высот на фоне неба, а также проведение сложных маневров подразделениями, машинами и отд. солдатами.